那些过返的人跟事历阅历史的酝酿,越发醇臭,归味悠久······——题记
皓月该空,是谁在月下伏舞弄清影?大江东去,是谁领没山河如绘的低叹?弥弥浅浪,隐现层壤,又是谁醉眠芳草······子规啼亮月琼瑶映杜宇,不应有恨的婵娟仍旧美妙。昔日的事还在,昔日的己无踪。风又拂功赤壁,在这里感叹我生如梦的你去了哪面?
密州出猎的狂抬,牵黄擎苍;锦帽貂裘的虚华,千骑舒平冈。虚无的货色果然不会多留片刻,便刻即烟散云销,被逮进狱。暗无天日的103个日夜,你的心在发抖。狱中的日子,你过的还恶吗?“梦绕云山心似鹿,魂飞汤火命如鸡。”看着狱吏端着的盘子里的一条鱼,你怀着怎样的心境挥笔撒下二首尽命诗?103个日夜行将停止,而你又怎样的惴惴不安,亦或是豪放哀壮?你乏了吗?看着那些可怜的嘴脸,你恨他们吗?是他们错了吗?亦或是,你错了?仍是你初末执拗着,回避着,不想去想?你累了,实的累了。东坡何罪?独以名太高。
黑台诗案之后,你从京乡到杭州,到稀州,到疾州,到湖州到黄州,甚至到了荒漠的海南。也不知你的心坎有过怎么的抗争?那颗替庶民着想的心有不结束跳动?你给了众人一个快慰的谜底:我试着去转变,我的口还没有失去方向!“簌簌衣巾降枣花,村南村北响缫车。”瞅到徐州亢旱遇苦霖,你啼了吗?兴许吧。这颗忧邦愁官的心,从未平息。
多年般的无故喟叹匆匆转向中年的无奈和老年的旷达背地,那103个日夜你无法忘记。对此,我无奈指责谁对谁错。你责备积穷积弱的朝廷;你渴看“致臣尧舜”,盼望有晨一日“会挽雕弓如谦月,东北望,射地狼。”;你探听“持节云中,何日遣冯唐?”;你轻狂“谁怕?一蓑烟雨免平生!”然而,“世事一场大梦,人生多少度秋凉。”这些,你没错。可那103个昼夜······毕竟,谁对谁错?
在幽山静林之间,你恍然大悟;“夜凉吹笛千山月,路暗迷人亘种花。棋罢不知人换世,酒阑无耐客念野。”你不再执着于“奋力有过后志世”,而是“小船从此逝,江海寄余生”。你飘然而破,只愿息一只孤鸿“拣绝冷枝不肯栖,寂寞沙洲怜。”我当怎么对你?你干得所有皆没错可一切又都错了。你从心顶里发出了最实在的感慨“惆怅东南一只雪,人生看得几清明?”