家乡的树作文
如果有人问我:“你最喜爱家乡的什么特产?”我将不假思索自豪地答到:“当然是家喻户晓、名扬四海的国优产品——馆溪蜜柚。”
不知不觉中,春姑娘已满载着浓浓的气息,悄悄地潜入人间,仿佛一夜间,春的使者奉大地母亲的神圣使命给大地披上了绿色的新装。这时,家乡的空气中到处弥漫着一股沁人心脾的清香,给人神清气爽的感觉。当你寻香四望时,便会发现不管是房前屋后,还是山上田野里, 都有蜜柚郁郁葱葱、苍翠挺拔的身影,宛如一顶顶绿色的帐篷。那苍翠欲滴的叶子密密匝匝,绿得鲜亮,像一片片碧玉。微风吹拂,似乎每一片绿叶都有一个新的生命在颤动。瞧!那挤挤挨挨、洁白如雪的小花缀满枝头,犹如绿海之中的片片白帆。浓香扑鼻,引来成群的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,热闹非凡,仿佛在谱写一曲春天的赞歌。此时,田野里一片繁忙的景象,辛勤的家乡人民正忙于给蜜柚施肥、锄草,脸上流露出对丰收的期盼。
骄阳似火的夏天到了,茂密的叶子在阳光下闪闪发亮,拳头般大小的蜜柚躲在里面捉迷藏呢。茂密的枝条给大地带来了一片片的绿荫。
金风送爽、丹桂飘香的金秋迈着轻盈的脚步降临人间。这时,蜜柚树上挂满了一个个沉甸甸、黄澄澄的皮球大的蜜柚,它们压弯了树枝,垂到地上好似偎依在大地母亲的怀抱中。硕大的果实犹如一盏盏黄灯笼,如同一个个调皮的小娃娃争先恐后地在枝叶中探头探脑。摘下一个,剥开薄薄的皮,顿时,柚香四溢,令人垂涎欲滴,爱不释手。只见十来个月牙形的果瓣,像亲兄弟似的紧紧地抱在一起。剥开内膜,一颗颗水晶般晶莹剔透的果肉宛如镶在白玉里的珍珠,让人一见就生爱慕之心。咬一口,酸甜可口,一直甜到心窝里。此刻,忙于收获的家乡人民洋溢着丰收的喜悦,掩饰不住内心的激动,有说有笑,个个像捧着金元宝似的,去建设家乡,繁荣家乡,谱写幸福生活的诗篇。
冬天,寒风中的蜜柚还是呈现出一片生机,它们默默地守侯在田间地头,贪婪地吮吸着大地母亲的营养,默默地蕴藏着力量,准备着明年的丰收。
蜜柚因果大皮薄,无籽多汁,营养丰富,深受人们的青睐,还远销日本、美国等国家呢。蜜柚还可以作药,有去痰舒气、消食美容等功效。蜜柚真是全身都是宝啊!
啊!家乡的蜜柚,你真是棵致富树,你无私的奉献,繁荣了家乡,致富了家乡,你让人欢欣、陶醉,使家乡美丽富饶,我爱你——家乡的蜜柚。